Приглашаем в экскурсионно-паломнический Тур «Тобольск»
Период тура 3 суток — 3 дня , 2 ночи. Выезд в пятницу утром. Приезд в воскресение вечером.
В туре «Тобольск» вы посетите посетите 3 монастыря+2 храма, а также пройдёте 4 экскурсии. Тур будет интересным, как для детей от 6 лет, так и полезным для взрослых.
Прослушать описание тура
1 день:
Итак в Пятницу мы прибываем в Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь это - православный мужской монастырь Русской Церкви в Тобольской и Тюменской епархии. Расположен на крутом обрыве реки Иртыш. До прихода дружины Ермака село Абалак Тобольского района было татарским селением, названным в честь сына хана Маара, князя Абалака. После решающих боев с войском хана Кучума в 1585, проходивших в районе села Абалак, атаману было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее "жилищем Бога". Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы 16 века.
А В 1636 году здесь бедной вдове Марии явилась Абалакская икона Знамения Пресвятой Богородицы (также известной как икона Божией Матери "Абалакской") с предстоящими Святителем и Чудотворцем Николаем и преподобной Марией Египетской.
Абалакский монастырь долгие годы был одним из главных духовных центров Сибири. В 1918 году в этой обители побывала семья последнего российского императора, находившегося в тобольской ссылке. В стенах монастырских храмов молились Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей, и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Некоторые историки утверждают, что стены Абалакского монастыря помнят первые и последние молитвы Распутина: в этой обители он отстоял службу во время своего последнего визита в Тобольск и Покровское перед гибелью в Петербурге.
В монастыре монах проведёт нам интересную экскурсию по Храму Николая Чудотворца, Марии Египетской и по Знаменскому храму, побываем в костнице. В монастыре много частиц мощей Святых, чудотворная икона Б.М. Знамения, которая является покровительницей Сибири! В настоящее время от этой иконы и сейчас происходят чудеса исцеления.
Затем эксклюзивная экскурсия по Иконописной школе. Обычно такие объекты закрыты для мирского взгляда от туристов и паломников! Но вам по Иконописной Школе проведут экскурсию — расскажут и покажут как создаётся икона, когда картинка превращается в икону, вы узнаете много полезного и интересного, после такой экскурсии вы совсем по другому посмотрите на икону. Иконописная школа основана в 1996 году. Учатся здесь 5 лет. Поступающие должны иметь, какое-нибудь художественное образование. В Иконописной школе изучают Библейскую историю, Историю искусств Основы реставрации, Иконописание и другие предметы.
Выпускникам иконописного отделения присваивается квалификация – иконописец. Эта школа очень отличается от других. Появление школы в этом древнем городе закономерно: соседство старинного кремля, духовной семинарии, и высокая востребованность иконописных произведений. Иконопись - это самый канонический вид искусства. Свод строгих правил лежит в ее основе: “не нарушай”, “не выдумай”, “не сочини”. Это в других жанрах ценится “сделать иначе”, а здесь наивысшее мастерство - “сделать так же”, как иконописцы прошлого. Учащиеся иконописной школы несут послушание в иконописной мастерской. В мастерской вы увидите послушниц, которые очень сосредоточенно и кропотливо занимаются работой. Вас заинтересует рассказ о материалах, на которых пишутся иконы. Это именно доска из чувашской липы, которая отличается высоким качеством древесины. Каноны в отношении красок не менее строги: они должны быть максимально естественными. Потому как икона должна быть чистой не только духовно, но и экологически: таково требование времени и вечности. Чтобы не навредить глазу, в красках используются натуральные пигменты.
Далее мы прибываем в единственный в Сибири Тобольский Кремль. Тобольский белокаменный кремль — легендарный памятник архитектуры 17–18 веков под открытым небом на высоком плато в месте слияния Тобола и Иртыша и единственный каменный острог Сибири, сохранившийся до сегодняшнего дня. Крепость хранит память многих поколений. На его обширной территории находятся 11 уникальных музейных комплексов — главных хранителей истории в Сибирском регионе. Именно здесь стоит древнейший каменный храм в Сибири — Софийско-Успенский собор. Закладка каменного софийского собора началось в 1681 году. В качестве образца для строительства был выбран московский Вознесенский собор. Тобольский Кремль находится на Алафейской -Ханской горе, Вы прогуляетесь по территории Кремля, по Софийскому собору, в котором хранятся раки святых мощей: Гермогена, Иоанна и многих других, погуляете по смотровым площадкам и с высоты увидите красоту нижнего, старого города Тобольска. Ночной Кремль очень красивый!
Сам кремль Укреплен по всем правилам замковой архитектуры. Софийский или Прямской взвоз разделяет Троицкий мыс на две части. Он представляет собой около 200 ступенек деревянной лестницы по склону холма и булыжную дорогу между высоких подпорных стен. Издавна по этому логу поднимались в гору на Троицкий мыс. Длина подпорных стен - 180 метров, их высота – до 14,6 метра, а толщина кладки у основания – около 3 метров. Подпорные стены были построены еще в конце 18 века для предотвращения оползней. Говорят, что по своей грандиозности Прямский взвоз не имеет аналогов в России. Но это лестница не простая -Это лестница-путь испытания для каждого, кто отважился подняться к святыни. Но она же и путь спасения для того кто запутался в лабиринте своих поступков и фатальных ошибок. На лестнице человек ощущает себя очень маленьким, незащищённым, он лишь часть огромного мира. Такие чувства описывают многие кому довелось подниматься к Кремлю. Многие рассказывали, что при подъёме создавалось ощущение перехода в другую эпоху. Когда люди поднимаются по лестнице, они успевают вспомнить всю свою жизнь, все грехи которые они совершили и те добрые дела, которые они делали людям.
Лестница даёт человеку шанс, удивительным способом нарушить временные границы, вернуться в своё прошлое. Такая возможность даётся избранным. Тому кто способен переоценить свои поступки и готов исправить свершённые ошибки, пусть даже самой высокой ценой и получить ключ к своему счастью…
Кремль даёт возможность найти эту ошибку. Пройти по ступеням жизненного этапа ещё раз, если в какой-то момент на путника было наведено магическое проклятие, то он не просто оступается, а падает. Эта лестница изменила жизнь многих людей.
Тобольский кремль и лестница построены в уникальном месте, помогающем людям раздвигать границы во времени.
Если человек не хочет признавать свои ошибки, не готов просить прощения, да и просто не хочет вспоминать болезненные моменты, то лестница не откроет свою тайну. Путник просто поднимется к Кремлю, полюбуется красотами города и всё! Тобольская земля сама себе выбирает гостей и хозяев, она сильнее человеческих страстей, кому-то помогает, кого-то не замечает, а то и вовсе гонит прочь.
Далее расселение в гостинице. Отдых.
2 день:
В субботу утренняя служба — Литургия в Софийском соборе, участвуем в таинствах исповеди и причастии.
Затем мы отправляемся в нижний город в храм Архангела Михаила, храм старый, намоленный, храм прошел период богоборчества, но выстоял! В храме хранится чудотворный образ Арх. Михаила! Церковь Михаила Архангела. Год постройки: Между 1745 и 1748. Церковь построена по примеру церквей Русского Севера, так на второй этаж ведет закрытая лестница-галерея. Особую привлекательность церкви придает ее протяженная каменная ограда с металлической ажурной решеткой-вензелем "М-А" (Михаил Архангел), выполненная в формах, характерных для елизаветинского барокко. В 30-годах XIX века церковь посещали декабристы и художники.
Далее мы отправляемся в Женский Иоанно-Введенский монастырь, который расположен По Иртышу на восток, на живописном месте между двух гор, поросших лесом. Иногда его называют Междугорным за интересное местоположение в лощине, между двух гор. В 1637 году здесь произошло одно удивительное событие: узнав, что через эти места пронесена будет икона Абалакской Божией Матери, один местный крестьянин привел на встречу с образом свою слепую дочь. Когда икона прибыла, отец и дочь в слезах припали к чудному образу, после чего девица враз прозрела. Видя такое Божие благоволение к этому месту, в 1653 году основали здесь мужской монастырь, сыгравший большую роль в просвещении инородцев. В 1864 году по причине отсутствия в округе женских обителей мужской монастырь был преобразован в женский Иоанно-Введенский, который в течение нескольких десятилетий нес важное социальное служение. Во время пребывания в Тобольском заточении Николая II и членов его семьи сестры обители на свой страх и риск помогали им как могли. В монастыре находится чудотворная икона Б.М. Целительница, икона помогает при телесных и духовных заболеваниях, но также она дарует деток, тем которые долго не могут родить! Покрывает защитой маму и младенца! В наше время засвидетельствованы множество случаев исцелений от чудотворной иконы Божией Матери.
Потом посещаем Музей Семьи Императора Николая II
Через Тюмень, Тобольск прошло очень много ссыльных это одна из важных страниц истории этого края. В последний путь сюда отправилась и семья последнего императора Российской империи Николая II.
Вы познакомитесь со вторым периодом ссылки семьи Романовых в Тобольске (август 1917 г. - апрель-май 1918 г.) Музей во многом уникален, он позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые границы частной и государственной деятельности царской семьи и верных им людей. В музее собран уникальный подлинный предметный ряд, включающий в себя предметы, принадлежавшие царственным особам.
Далее вы посетите Один из старейших музеев Сибири – Тобольский музей-заповедник - Дворц наместника, который был основан 1870 г. Вы увидите, что представляла из себя территория Сибири более 150 миллионов лет назад, будете удивлены разнообразием и красотой аммонитов, во всех подробностях рассмотрите скелеты мамонта, празубра, гренландского кита. Редчайшая коллекция познакомит вас с особенностями быта коренных народов Севера.
А ещё, вы увидети Памятник Петру Ершову в Тобольске, который первый и единственный в России. Он изображает молодого писателя с книгой и пером в руках. К его ногам прижимается Конёк-горбунок, стоящий на задних лапах. Ниже чудо-юдо Рыба-Кит с Тобольским кремлём на спине. Надпись на памятнике выполнена в старорусском стиле: А вот какая надпись, для этого вам нужно приехать и прочитать её!
Тоболяки уверены, что действие сказки происходит именно в их городе. И ведь правда - холмы, на которых стоит верхний город, очень похожи на спину какого-то морского чудища. Также на спине рыбы-кит пасутся коровы, мужики пашут поле, а девки собирают грибы.
Так же, У вас будет возможность самостоятельно, сходить на экскурсию в Тюремный Замок. Многие приезжают в Тобольский кремль, чтобы хоть раз увидеть одно из самых мрачных и загадочных мест Сибири. Это Тюремный замок или Музей сибирской каторги и ссылки. Дата постройки — 1855 год, и только в 1989 году закрылся так называемый Тобольский централ. Теперь двери открыты исключительно для туристов, которые хотят узнать о быте арестантов того времени и условиях их содержания. Ходят слухи, что под Тюремным замком существуют целые лабиринты подземных ходов и камеры, которые могли использоваться в качестве «одиночек» для тех заключенных, которые были «на особом счету» у администрации. Присутствуют ли такие тайные помещения заведомо неизвестно, но частые провалы грунта в этой местности говорят о том, что это, скорее всего, не выдумка.
Далее вечерняя служба, помазание - освящённым елеем в Кремле, в древнейшем софийском соборе.
Кстати, В 1703 году в Тобольске по указу Петра I было открыто первое за Уралом учебное заведение — славяно-русская школа. В 1743 году школа была преобразована в Тобольскую Духовную Семинарию. Тобольская духовная семинария с момента своего открытия играла значительную роль в культурной и просветительской жизни всей Сибири даже после появления в ней светских учебных заведений. На протяжении своей истории это духовное учебное заведение подготовило множество священнослужителей, учителей церковных и светских школ для сибирского регион
3 день:
Воскресение прибытие в город Тюмень посещение Старинной Круглой Церкви, в которой находятся 5 чудотворных икон. Главная особенность храма — необычная архитектура. Это единственная в Сибири круглая церковь в виде ротонды с цельным куполом. С четырех сторон к зданию примыкают двухколонные портики. К 1000-летию крещения Руси строение было капитально отремонтировано и отреставрировано. Установлен новый позолоченный иконостас. Купол покрыт сусальным золотом. Вы отметите необыкновенно уютную атмосферу в обновленной церкви.
Далее прибываем на горячий с высокой минерализацией источник +45*. Этот Горячий источник считается старейшим в Тюмени. Создан он в советские времена, а именно в 1977 году. Скважину пробурили в 1972 году. Чем полезен Горячий источник в Тюмени ? Польза будет для тех, кто страдает заболеваниями нервной системы, сосудов и сердца, суставов, заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, гинекологическими недугами, ожирением, Хлоридно-натриевые ванны уникальны тем, что улучшают работу головного мозга и эндокринной системы. Врачи рекомендуют применять их при нарушении обмена веществ, депрессии, с целью омоложения кожи, при кожных болезнях и т. д. А так же, все без исключения, почувствуют на себе расслабляющее действие, легкость и улучшение кровообращения.
А вы знали, что Если вода в источнике выше 20оС или среднегодовой температуры данной области, то его называют горячим или термальным. Нагреваются они в основном из-за вулканической активности и активных процессов, происходящих в недрах земли, поэтому большинство термальных источников расположены в районах вулканов.
Данный тур подходит, тем кто первый раз едет в паломничество, детям от 6 лет, мужчинам и женщинам, менеджера, индивидуальным предпринимателям, то есть тем кто работает без отпусков, кто страдает зависимостями и бесплодием, кто одинок и ищет пару, кто интересуется историей царского периода и природой Тюменского и Тобольского края. Тур «Тобольск» это удивительный и познавательный тур выходного дня, он проходит очень быстро и легко. Вы получите физическую и душевную разрядку! В данный тур можно ездить в новогодние выходные, уже на протяжении долгих лет, 2 января наши группы отправляются в Сибирские земли. В тур Тобольск могут также ездить некрещёные и иноверцы. Мы ждём Вас, наши группы всегда пропитаны душевным теплом и дружеской атмосферой!
Все наши туры обладают трансформационной Энергией, и он надолго останется в вашей памяти, как нечто доброе, светлое и глубокое!