Необычно красивый паломнический тур в глубину России тур ОПТИНА ПУСТЫНЬ.
Период тура 11 дней. Выезд в понедельник утром. Приезд в следующую Четверг вечером.
Тур достаточно комфортный и не смотря на длительность, проходит достаточно быстро, увлектельно и легко.
Прослушать описание тура
1 день:
Выезд с г.Костанай. Прибытие вечером в гостиницу!
2 день:
Итак во вторник мы прибываем сразу на обзорную экскурсию в Серафимо-Дивеевский женский монастырь, Дивеево это четвертый жребий Богородицы, после Иверии (Грузия), Афона и Киева, только здесь благодать умноженная на 4. Здесь по велению самой Богородицы была основана женская обитель. Монастырь возник около 1758года. Это -место, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского и знаменитая чудотворная икона Богоматери «Умиление», перед которой молился и скончался чудотворец Серафим. Считается, что Богородица является сюда каждый день, так что если остаться в святом Дивеево хотя бы на одну ночь, то можно заручиться её благословением. А мы с вами живёт аж 2 ночи в Девеево. После экскурсии отправляемся к 5 святым источникам: Пантелеймона Ц., Умиление, Казанский, Иверский и Александры - омовение в источниках, набор воды.
Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря.
В 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав, как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сёстры общины. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. Копать Канавку начал сам отец Серафим. Сегодня Молясь на Канавке, получаешь благословение от этих святых мест. Преподобный Серафим говорил, что здесь и Афон, и Иерусалим, и Киев. То есть, молясь на Канавке, получаешь благословение от этих святых мест.
Далее Ужин в трапезной. Расселение в гостиницы, Крестных ход по канавке с монахинями монастыря.
3 день:
На следующий день Утренняя служба - Литургия, участвуем в таинствах исповеди и причастии. Обед в трапезной. Свободное время. Прохождение святой канавки - несколькими способами. «Эту канавку сама Матерь Божия своим пояском измерила… Тут стопочки Богородицы прошли… Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут и Афон, и Иерусалим, и Киев», — говаривал святой.
Посещение музея Паши Саровской. Заказ треб. Набор сухариков, святого масла и земли со святой канавки. В монастыре хранятся мощи Святых жен Дивеевских: Александры, Пелагеи, Матроны, Елены, Марфы и других.
Вечером отправляемся на источник Серафима Саровского, в мордовский заповедник. Это наиболее чтимым источник Батюшки Серафима, который являл многие чудеса и исцеления при его жизни и после его кончины, был засыпан в советские годы, но чудесным образом на реке Сатис на границе закрытой территории появился новый источник, который засыпать не смогли.
После купания на душе становится чисто и радостно, как будто слышишь слова Святого Серафима, с которыми он обращался к своим прихожанам: «Радость моя!»
Далее Свободное время. Вечерняя служба, Ужин в трапезной. Крестный ход с монахинями монастыря по святой канавку.
5 день:
В пятницу мы прибываем в Оптину Пустынь в Калужский Свято-Введенский мужской монастырь. Оптина пустынь — обитель с трудной и необычной историей. Разоренная оброком в годы правления Петра I, разрушенная практически до основания и превращенная в лесопилку и дом отдыха в годы богоборчества, Оптина пустынь выстояла и до сих пор принимает паломников, а чудеса Оптинских старцев известны по всему миру. Молитвы Оптинских монахов помогают людям.
Оптина пустынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. Он был основан в 4 в., но его история уходит корнями в Средневековье. Оптину пустынь установили в этом чудесном месте по промыслу Божьему, к сожалению, не сохранилось подлинных сведений о первом создателе монастыря. Сохранилось лишь несколько легенд, одна из которых касается разбойника по имени Опта, который жил неправедной жизнью, но потом с ним что-то произошло, он принял монашеский постриг с именем Макарий. Вокруг бывшего разбойника собралась братия, он обустроил пустынь, что и стало началом жизни монастыря.
Согласно другой легенде Оптину пустынь основал князь Владимир Храбрый, который поддерживал монашество или кто-то из его наследников.
Есть также версия, что ранее в обители жили и монахи и монахини, а такие монастыри в древности называли Оптиными. Точных данных о создании Оптиной пустыни не сохранилось. Ясно одно: в этих прекрасных уединенных и живописных местах все располагало к монашеской жизни.
Оптина Пустынь - это один из древнейших монастырей России. Оптина - особая земля оплот русского старчества, хранительница православных традиций.
Размещение в монастырской гостинице. Отдых
6 день:
Утром Утренняя служба — Божественная Литургия, участвуем в таинствах исповеди и причастии.
В монастыре ежедневно совершаются многочисленные службы.
Обед в Братской трапезной при монастыре.
Экскурсионная программа по Свято-Введенскому мужскому монастырю. Мощи Святых Оптинских старцев, часовня убиенных монахов на Пасху 1993г. Посещение храмов. Прогулка к святому источнику и купели преподобного Пафнутия Боровского.
Прибытие в село Клыково, в пустынь в честь Спаса Нерукотворного. В обители хранятся более ста частиц мощей святых угодников Божьих. Особо почитаются иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и Тихвинская икона Божией Матери. Посещение могилки и кельи святой чудотворицы схм. Сепфоры, она помогает при бесплодии и одиночестве, в тяжёлых болезных. Все чаще звучат предложения канонизировать известную старицу Сепфору (Шнякину). Все больше паломников приезжает за помощью на ее могилку в монастырь Спаса Нерукотворного пустынь. И по сей день происходят чудеса у могилы старицы Сепфоры. Она помогает всем, кто обращается к ней с просьбой. Люди едут и к матушке Сепфоре, и к чудотворной иконе Божией Матери «Помощница в родах», перед которой также происходят чудеса.
Спаса Нерукотворного пустынь — здешний монастырь действует с 2001 года, но его история связана с гораздо более ранними событиями. Мы посетим храм, где находятся чудотворные келейные иконы матушки, зайдём в келью, где жила и принимала посетителей старица Сепфора, которая предсказала появление обители, увидим её мироточивую фотографию.
Прибытие в Шамордино, там мы посетим Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь, которую основал один из самых знаменитых Оптинских старцев, преподобный Амвросий. Именно с ним состоялась беседа Фёдора Достоевского, который позже воплотил его образ в старце Зосиме из «Братьев Карамазовых». И с ним же встречался Толстой, позже отметивший: «Этот о. Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога»…
Монастырь в Шамордино появился в 1884 году. Деньги на строительство были пожертвованы богатейшим московским купцом. Строй обители, все её порядки были установлены самим старцем Амвросием.
У подножия живописного холма, на котором расположен монастырь, протекает река Серена, питающаяся водами многочисленных родниковых ключей. Эти источники благоустроены и освящены. Сейчас в монастыре три освященных источника. Мы посетим эти источники и искупаемся в святых водах источника старца Амвросия!
Потом мы Возвращаемся в Оптину Пустынь - служим Всенощное бдение, участвуем в Крестный ход. И ещё сутки находимся в Оптиной Пустыне! Искупаемся в источнике Пафнутия Боровского, от вод которого тоже идут чудеса исцелении!
7 день:
Далее отправление в г. Задонск, "Русский Иерусалим".
Город Задонск Липецкой области – крупный центр православной культуры. Паломники называют Задонский район «русским Иерусалимом». Святыни – четыре монастыря и десятки храмов – на протяжении двух с лишним веков привлекают сюда ежегодно тысячи туристов и паломников со всей страны и зарубежья.
История городка началась в 1610 году с основания Богородицкого монастыря. Он стоял у большой дороги на границе леса и степи на переправе через Дон. Отправляясь на юг, в опасный путь по степям, путники могли здесь отдохнуть и помолиться на дорогу. Слава этих мест связана с именем чудотворца Тихона Задонского.
Святитель Тихон, провел на покое последние годы жизни в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. После смерти в 1783 году Тихон Задонский почитался как святой, а у мощей его вершились чудеса исцеления. Главные святыни монастыря – мощи Святителя Тихона, "Владимирская" икона Божией Матери и «живоносный» источник Божией Матери.
Далее посещение Богородице-Тихоновского Тюнинского женского монастыря. В настоящее время в монастыре находятся древние чудотворные иконы: Божией Матери «Иверская», «Живоносный Источник», Пантелеимона, написанные на Афоне, много мощехранительных икон.
Богородице-Тихоновский (Тюнин) монастырь прославлен святым источником, собственноручно расчищенным и обустроенным чудотворцем Тихоном. Мы Посещаем святой источник Тихона Задонского (купель), в котором соединяется сила целых 12-ти святых ручьев. Святая вода этих мест чрезвычайно целебна: излечивает от простуды и суставных болезней, ревматизма и артритов, избавляет она даже от психических расстройств и алкоголизма.
Например: Раб Божий Сергий из города Воронежа очень хотел исцелиться от недуга курения и пьянства. Окунаясь в источник, он восклицал: «Святитель Тихон! Исцели меня от курения и пьянства!». Молитвами Святителя Тихона к Сергию пришла благодатная помощь. Уже более пятнадцати лет недуг не возвращается к нему.
Потом мы посещаем Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Наикрасивейший монастырь, в нем хранятся: Кровоточивое распятие, Много чудотворных икон и частиц святых.
Далее вечерняя служба, помазание - освящённым елеем, ужин в трапезной. Отдых в гостинице.
8 день:
На следующий день мы отправляемся в город Воронеж. Его история интересна: в 1709 году – в рамках губернской реформы Петр I образовал Азовскую губернию, одну из самых больших в стране. Административным центром Азовской губернии до 1711 года был город Азов, до 1715 года – Тамбов, а с 1715 года – Воронеж. Есть мнение, что название Воронеж произошло от древнеславянского слова «вороной», которое обозначало чёрный цвет. Это могли быть ассоции с чёрной землей (чернозём). Некоторые исследователи считают, что название Воронеж может иметь тюркские корни и связано с тюркским словом «варан», что означает «болото». Вообще город Воронеж считают «городом Невест» и Окончательно прозвище «город невест» закрепилось благодаря песне «Ну чем мы не пара».
Посещение Благовещенского кафедрального собора. Первый храм, построенный в Воронеже, был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1682 году, Благовещенский храм стал кафедральным собором. В саборе хранятся Мощи свт. Митрофана Воронежского-святой очень сильный, помогат в болезнях, в личной жизни, наделяет дарами, очищает душу и тело молящегося, а также часть мощей сщмч. Петра (Зверева), Тихона Задонского, частицы мощей святых двенадцати апостолов, частица мощей мученицы Натальи и мн.др
Далее посещаем Алексеево-Акатов женский монастырь основан в 1620 году, в честь чудотворца Алексия. Неоднократно мироточила икона Божией Матери «Живоносный источник», одна из главных святынь монастыря. На монастырском кладбище находится могила блаженной старицы Феоктисты, которая два века спустя повторила подвиг блаженной Ксении Петербургской. Её помощь людям велика. Люди пишут ей записки и приходит помощь старица. Монастырь очень красивый, очень много красивых и необычных цветов и фонтанов.
Отъезд в Костомаровский Спасский женский монастырь , которой прозвали Русской Голгофой за схожесть с иерусалимским пейзажем -Палестиной. Этот монастырь уникален, в толще меловой горы, находящейся примерно в 3-4 км от Дона, неведомыми подвижниками были ископаны эти удивительные пещерные храмы, ставшие уникальными памятниками христианской культуры и безмолвными свидетелями силы духа и веры их безымянных создателей. Существует несколько гипотез о времени возникновения пещерных храмов и монастырей в землях среднего Дона. Одна из них предполагает их древнее происхождение. По ряду признаков можно увидеть необыкновенное сходство меловых подземных монастырей Дивногорья и Костомарова с древними пещерными сооружениями Каппадокии, созданными христианами, бежавшими от кровавых гонений римских императоров еще в I-II вв. по РХ.
Нас ждет Экскурсия по Спасскому женскому монастырю. Пещерные храмы, где молились столпники и монахи-отшельники, войдём в Самую дальнюю пещеру монастыря – это пещера Покаяния. В ней жил пещерный затворник, блаженный старец Пётр – один из самых известных монахов Костомарово. Пещера Покаяния представляет собой длинный узкий извилистый коридор, уходящий вглубь меловой горы. Увидим «Голгофу», Поклонный крест, Храм Серафима Саровского, Затворнические пещерки и Самую строгую Пещеру - Симеона Столпника.
Отъезд в пещерный Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Дивногорский монастырь расположен на правом берегу реки Дон. Документально Дивногорский монастырь известен с 17 века, но есть версия о существовании здесь обители и раньше. Аргументами служат пещерные крупные ниши с полукруглым верхом, характерные для некоторых древних монастырей и граффити на стенах подземелий, напоминающие изображения в римских катакомбах первых веков христианства. Это потрясающее место.
В монастыре хранятся - чудотворная икона Божией Матери «Сицилийская она же Дивногорская», очень красивая. Про неё рассказывают много чудес. Ковчеги с частицами мощей святых угодников Божьих.
Далее вечерняя служба, ужин в трапезной. Отдых в гостинице.
9 день:
В этом монастыре у нас свершится последняя божественная литургия. Исповедуемся, Причастимся.Обед в трапезной. Далее Экскурсия по пещерным храмам и территории монастыря.
Посещение реки Дон! Желающе смогут искупаться и насладиться прохладой донской реки!
Дивногорье и Костомарово произведут на вас самое незабываемое впечатление и на долго останутся в памяти!
10-11 день:
Далее у нас Отъезд в обратный путь, через необыкновенные красивые природные места России и красивейшие уральские горы. Чаепитие в горах на одном из самых высоких хребтов уральских гор, покупка пихтового эфирного настоящего масла, живицы, терпентинового бальзама, башкирского мёд, пихтовых, дубовых, липовых и можжевеловых веников.
Данный тур подходит, тем кто не первый раз едет в паломничество, детям от 10 лет, мужчинам и женщинам, менеджерам, индивидуальным предпринимателям, то есть тем кто работает без отпусков, кто одинок и ищет пару, кто интересуется историей и природой России, а также людям кто просто устал и хочет активно отдохнуть. Тур «ОПТИНА ПУСТЫНЬ» это идеальный паломнический тур, он проходит очень быстро и легко. Вы получите физическую и душевную разрядку! В тур «ОПТИНА ПУСТЫНЬ» могут также ездить некрещёные. Мы ждём Вас, наши группы всегда пропитаны душевным теплом и дружеской атмосферой!
Все наши туры обладают трансформационной Энергией, и он надолго останется в вашей памяти, как нечто доброе, светлое и глубокое!