ЭКОТУР: ХОЛЗАН

Прослушать описание тура

Включить воспроизведение

Костанайский Центр Туризма и Паломничества, приглашает Вас, в один из самых легендарных туров по свердловской области в экотур «ХОЛЗАН»

Период тура 3 суток — 3 дня , 2 ночи. Выезд в пятницу утром. Приезд в воскресение вечером. Тур будет интересен взрослым, так и для самых маленьких детей от 6 лет.

В данном экотуре вас ждёт:
- экотропа «Легенды Талькового кольца» 4,5км

- увлекательное путешествие по действующему фарфоровому заводу

- мастер-класс по росписи посуды

- посещение центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц

- экскурсия по самому чистому городу свердловской области


Итак, Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, и березовых рощах, не прикоснуться к камням величественных скал и не погрузиться в историю этих мест.

В глубине заповедника спрятано удивительное по красоте озеро. Оно вырублено в скале, оно завораживает, про него ходит много легенд и преданий. Это памятник природы озеро Тальков камень. К нему ведет оборудованная туристическая тропа, протяженностью два километра. Данный маршрут подойдет для людей с любой физической подготовкой. По экотропе идут только с экскурсоводом заповедника.

Экотропа пролегает в сторону Тальков камня по чудесному сосновому лесу. Чуть выше по течению реки находится одна из самых старых бобровых плотин, расположенных на территории заповедника. Днем бобров увидеть невозможно, так как это сумеречные животные, а вот в вечернее время, либо рано утром можно понаблюдать за их деятельностью прямо с тропы.

Дальше по пути вы увидите «Мыс влюбленных». Это живописный участок, окруженный со всех сторон водой. Он находится немного в стороне от тропы, из-за чего заслужил «славу» места для уединения, любимое место для свадеб - вследствие чего получил название «Мыс влюбленных».

Следующая остановка «Таюткино зеркальце». Стоянка находится слева от тропинки, на возвышении. Подняться сюда можно по лестнице, которая позволяет не вытаптывать, растущие на склоне растения.

Далее по тропинке будет стоянка для отдыха «Аверин угол» Стоянка стоит на половине пути до Тальков камня. Тропинка идет, вдоль берега, иногда открывает нам уютные подходы к воде, где можно встретить следы бобра или норки.

Следующая стоянка посвящена герою сказов П.П. Бажова «Великому полозу». Место выбрано не случайно, так как по сказам, эти земли были владениями Полоза, а на реке Черной, мыли золото, вот и на стоянке есть макет золото-промывочного желоба, где желающие смогут попробовать помыть золото, как делали это их предки. Рядом с «Великим Полозом» на горке находится ещё одна оборудованная стоянка «Бобровая плотина» Стоянка является видовой площадкой, здесь открывается вид на долину р.Черной, и находящейся здесь ещё одной бобровой плотиной. Маршрут, делая изгиб, выводит нас к подножью отвалов старинного карьера. 

Тальков камень - визитная карточка природного заповедника, одно из самых красивых мест Среднего Урала. Природный памятник областного значения. Стоя у многометровой каменной стены, сложно себе представить, как можно было сделать эту работу вручную. Поднявшись на склон, Вашему взору открываются живописные скалы и чистейшие вОды этого озера. Легендами и тайнами окутано это место. На стенде можно посмотреть старинную фотографию, где запечатлен уникальный вид карьера, когда в нем еще не было воды. Сейчас только акваланг позволит увидеть, что скрыто за зеркалом озера.

Далее экотропа проходить через г. Черновскую. Здесь на вершине есть стоянка «горячий камень», на котором вы сможете загадать себе нематериальное желание...

Далее вас ждёт экскурсия в единственный на Урале завод “Фарфора”. Завод художественного фарфора – это поддержание лучших уральских традиций в ручной росписи фарфоровых изделий. Вся продукция относится к народно-художественным промыслам России, это означает, что в нее вкладывается тепло рук живописцев и частичка их души.

Почти у каждого из нас имеется любимая фарфоровая кружка, чашка или тарелка. И порой мы даже не догадываемся, сколько старания и мастерства вложено в её создание.

Каждое изделие наполнено легким и воздушным настроением, эмоциями и чувствами; не существует двух абсолютно одинаковых росписей. Доля ручного труда на предприятии составляет 90%. Для изготовления используется, только лучшая фарфоровая масса и золотосодержащие краски производства Германии, что гарантирует высокое качество и экологичность продукции.

В ходе экскурсии вы не только увидите как делают уникальные изделия, но и сами сможете поучаствовать в процессе росписи посуды, которую сможете взять с собой как сувенир.

Работник фарфорового завода,покажет Вам несколько цехов, где производят фарфоровую продукцию (фарфоровые сервизы, посуду из фарфора, статуэтки и фигурки на тему уральских сказов и былин и др.), фирменным клеймом которой является белочка.

В фирменном магазине можно приобрести чайные и кофейные сервизы с ручной росписью, чайные пары, кружки, товары повседневного пользования, вазы, чайники, эксклюзивные изделия и сервизы. А сколько здесь сувениров самых разных форм, размеров, причудливых композиций!

Мы посетим цеха обжига, художественного фарфора и формовки. Самая увлекательная часть программы – мастер-класс, на котором дети и взрослые под руководством опытных мастеров пробуют создать свои изделия и понять принцип росписи фарфоровой чашки…

А ещё вы посетите комнату психологической разгрузки — бей посуду от души!

Далее Вас ждёт чудо природы, Центр Холзан - один из крупнейших Центров России по содержанию, реабилитации, разведению хищных птиц.
Он ведет профессиональную деятельность по сохранению, разведению редких и исчезающих хищных птиц.
Центр реабилитирует травмированных и больных пернатых. Тех, кто поправился, центр готовит к жизни в естественной среде и организует выпуск в местах обитания.
Холзан проводит контактные экскурсии с хищными птицами, розыгрывает шоу птиц, вовлекает посетителей в азартную соколиную охоту, дарит возможность каждому посетителю сделать фото с пернатыми хищниками.

Посещение Холзана - это погружение в мир птиц, где пернатые гиганты находятся на расстоянии вытянутой руки, где становишься невольным свидетелем спасения небесных созданий, где своим посещением присоединяешься к сохранению и возрождению исчезающих и редких видов крылатых хищников Земли.

В программе представлено более 100 уникальных птиц: величественные орлы, стремительные соколы, грифы, филины, стервятники, бородач, коршуны, ястребы, разговорчивый ворон по имени Карлуша, павлин, изысканно окрашенные совы и другие. Животные: дальневосточный олень, горные козлы - мархуры, грациозные косули. Большинство видов на сегодня представители Красной Книги РФ.

Дополнительно в программе: отдых и чаепитие в музее соколиной охоты, сувенирная продукция.
Ведущие программ - интересные люди, уникальные специалисты, которые сами отчасти птицы.

Итак В Центре «Холзан»:

  • вы увидите и сможете контактировать с разнообразными представителями мира хищных птиц.
  • и взаимодействовать с дикими животными, что дает вам возможность близко познакомиться и пообщаться со всеми обитателями центра.
  • узнаете об особенностях жизни пернатых хищников, поучаствуете в представлении с дрессированным филином,
  • увидите эксклюзивное зрелище - стремительный полет сокола балобана во время соколиной охоты.
  • покормите овощами оленя, кролика, винторогих козликов.
  • сделаете Фото с хищной птицей на перчатке.
  • увидите виды птиц не представленных ни в одном зоопарке,
  • познакомитесь с редчайшими животными со всех уголков мира, включая виды, которые находятся под угрозой вымирания.

Цель Центра ХОЛЗАН – помочь человеку поладить с животным миром и сохранить его. 

А ещё мы познакомимся с Колоритной Сысертью — родина Бажова
«Мал да удал – иначе и не скажешь про Сысерть, маленький городок в Свердловской области с большой историей» — так пишут про Сысерть . Небольшой город с населением 20 тысяч человек, был основан в 1732 году. История города началась со строительства на реке Сысерть железоделательного завода императрицы Анны Иоанновны. Там и возник рабочий поселок, позже ставший городом. Здесь выплавляли чугун, делали пушки, ядра и якоря, а в позднесоветские годы — стиральные машины.
Еще Сысерть известна тем, что в 1879 году там родился П.П. Бажов.

Сейчас в Сысерти открыт для посещений дом-музей Бажова, одно из интереснейших мест этого города.
Гора Бессоновка для Сысерти — место культовое, и говорят, ещё Бажов в детстве в любой свободный час бежал гулять сюда. Потому и у подножья — Бабка Синюха да Серебряное копытце.
Сегодня Сысерть — самый экологически чистый район Екатеринбурга: здесь нет действующих заводов, загрязняющих окружающую среду. Территорию активно развивают, на Урале район Сысерти называют «Уральской Рублевкой»

Данный тур подходит, тем кто первый раз едет в экотуры, детям от 5 лет, мужчинам и женщинам, менеджерам, индивидуальным предпринимателям, то есть тем кто работает без отпусков, кто интересуется историей и природой Свердловского края. ЭкоТур «ХОЛЗАН» это идеальный экотур выходного дня, он проходит очень быстро и легко. Вы получите физическую и душевную разрядку! В данный экотур необходимо ездить хотя бы 3-2 раза в год, в разное время года. Мы ждём Вас, наши группы всегда пропитаны душевным теплом и дружеской атмосферой!

Все наши экотуры обладают трансформационной Энергией, и он надолго останется в вашей памяти, как нечто доброе, светлое и глубокое!

Обращайтесь в наш Костанайский Центр Туризма и Паломничества!

Помните ваши мечты — это наши маршруты!